Als Teilgebiet der Forensik befasst sich IT-Forensik mit der digitalen Spurensuche auf IT-Systemen und Datenträgern. IT-Forensik umfasst die Untersuchung und Auswertung digitaler Indizien im Rahmen von bestimmten Sachverhalten. Als IT-Forensic Analyst erstelle ich gerichtlich verwertbare forensische Gutachten.

Forensische Aufträge

Eine forensische Untersuchung folgt festen methodischen Schritten, um optimale und gerichtlich verwertbare Ergebnisse zu erhalten. Grundlage für forensische Aufträge ist zunächst die exakte Identifizierung des zu klärenden Sachverhalts. Anschließend werden die auszuwertenden Daten gesichert, um Veränderung an den Original-Datenträgern auszuschließen. Im nächsten Schritt findet die forensische Analyse, also die Auswertung des sichergestellten Datenmaterials statt. Die abschließende Aufbereitung der Ergebnisse der Analyse findet zumeist in der Form eines forensischen Gutachtens statt. Dieses Gutachten bezieht sich exakt auf den Sachverhalt, welcher im ersten Arbeitsschritt erfasst wurde und ermittelt dabei den oder die Täter sowie den Zeitraum, den Umfang, die Durchführung, die Ursache und die Motivation der Tat.

Anwendungsfälle von IT-Forensik

IT-Forensik wird immer dann benötigt, wenn es dem Verdacht von unerwünschten bzw. kriminellen Handlungen an den eigenen IT-Systemen oder Datenbeständen gibt. Auslöser kann sowohl ein interner Angriff sein, wie zum Beispiel der Diebstahl von wichtigen Daten, als auch ein externer Cyber-Angriff, bei dem beispielsweise durch das Einschleusen von Schadsoftware die Systeme manipuliert werden oder Datenverkehr abgefangen wird. Da die Angreifer zumeist sehr geschickt vorgehen, sind Ursache, Umfang und Zeitraum der Angriffe genauso wie die Identität der Täter meistens nicht ersichtlich. Selbst wenn es im Unternehmen einen konkreten Verdacht gibt, wer für die kriminellen Handlungen verantwortlich sein könnte, hinterlassen Täter für gewöhnlich keine offensichtlichen Beweise. Wenn es keine verwertbaren Beweise gibt, liegt der Schaden zu 100% beim betroffenen Unternehmen.

Beweissicherheit durch IT-Forensik

In Form eines forensischen Gutachtens bietet die IT-Forensik die Möglichkeit, kriminelle Handlungen an IT-Systemen zu beweisen. Hierbei werden detailliert, aber dennoch allgemein verständlich, die entsprechenden Ergebnisse der forensischen Untersuchungen dargestellt. Dank Experten Know-how und rekonstruierbarer Vorgehensweisen besitzt ein forensisches Gutachten eine sehr hohe „Gerichtsfestigkeit“.

Sie wünschen weitere Informationen oder persönliche Beratung im Bereich IT-Forensik?